保育士・助産師がオンラインで子育てを支援する「ともいく相談サービス」2023年1月、運用スタート【プレスリリース】

子育てに関する保護者の悩みの解決を事業目標に掲げて設立された、トモイク株式会社(本社:東京都中央区、代表:竹村 由賀子)。保育士や助産師が保護者の相談にオンラインで対応する「ともいく相談サービス」の提供を、2023年1月より開始いたします。

「ともいく相談サービス」の概要
ともに育て、ともに育つためのサービスを提供する  それが「ともいく相談サービス」の基本理念です。子育てをするお母様たちの悩みを共有して解消に向けたサポートを行うこと、子育ての負担を軽減する環境を創造することをめざし、カウンセリングの専門スキルを備えた保育士・助産師が相談対応を行います。子育ての専門家とともに育児をしているような安心感=「ともいく体験」を提供できる育児相談サービスの実現に取り組んでまいります。

「ともいく相談サービス」が提供する4つのプラン
「ともいく相談サービス」では、オンラインチャットやビデオ通話、チャットボットなどのオンラインツールを活用した以下の4つの利用プランを用意しています。

プラン名 内容 料金
サクッと、ともいくプラン
アイ先生のチャットルーム
専門家監修のチャットボット「アイ先生」が、
24時間365日いつでも質問に回答
チョコっと、ともいくプラン
オンラインチャット
保育士・助産師がオンラインチャットで
相談に対応
初回300円/1ヶ月
相談回数3回まで
ピッタリ、ともいくプラン
オンラインチャット
希望する保育士・助産師を選んで期間中何度でも
オンラインチャットでの相談可能
1,980円/1週間
6,000円/1ヶ月
タップリ、ともいくプラン
ビデオ通話
保育士・助産師がビデオ通話で相談に対応。希望する先生を選んで相談できる 4,800円/40分

「ともいくスペシャリスト」について
「ともいくスペシャリスト」の資格は、トモイクが開催する講座を受講して課題に合格した保育士・助産師だけに与えられます。「ともいく相談サービス」で保護者の相談に応じる上で必須となる、カウンセリングの知識・スキルを備えている育児のプロであることを証明するものです。

会社設立の経緯:株式会社モシーモの子育て支援事業部門を分社化
トモイクは、ぬいぐるみや幼児向け玩具制作、保育園運営、幼児教育プラットフォーム開発などの事業を展開する株式会社モシーモ(代表取締役:竹村 由賀子)のグループ会社です。
モシーモで保育園運営に取り組む中で得た経験から、保護者の皆様がさまざまな育児の悩みを抱えていることを痛感することが数多くありました。
そうした悩みを解決するサービスを提供することを目的として、モシーモの子育て支援事業部門を分社化し、2022年4月に子育て支援事業を行うトモイクを設立しました。

【モシーモ 会社概要】
会社名:株式会社モシーモ
設立:2012年1月
所在地:東京都中央区築地7-2-13 RINGOビル
代表者:代表取締役 竹村 由賀子
事業内容:幼児教育事業、保育園運営、ぬいぐるみ・幼児玩具製造、幼児向けデジタルコンテンツ開発
URL https://mocmo.co.jp/

【トモイク 会社概要】
会社名 トモイク株式会社
設立  2022年4月5日
所在地  東京都中央区築地7丁目2-13 RINGOビル
代表者 代表取締役 竹村 由賀子
事業内容 保育士・助産師による相談サービス事業、子育て支援プラットフォーム開発
サービスURL  https://tomoiku.online/
URL https://tomoiku.co/

本件に関するお問い合わせは下記にて承ります。
電話番号 03-6264-1028
窓口 ​​      https://tomoiku.co/contact

PR TIMES: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000108540.html